Встреча с историком архитектуры Б. М. Кириковым.

26 февраля 2010

    В Белом зале Дома архитектора состоялась встреча с историком архитектуры Санкт-Петербурга, кандидатом искусствоведения Борисом Михайловичем Кириковым.

    Стоит сказать, что нынешний февраль для города был необычным: долго стояли морозные дни, а потом город попал в зону циклона, и начались невиданные снегопады. Петербуржцам пришлось ходить по тропинкам на тротуарах или по проезжей части улиц, что было достаточно неудобно и опасно. Но Белый зал был полон. 

     Б. М. Кириков является автором более чем 400 разнообразных публикаций, книг и статей и редактором многих книг и справочников по истории архитектуры. Борис Михайлович - крупный специалист по исследованию архитектурного стиля модерн. В 2006 году им была издана книга «Архитектура петербургского модерна. Особняки и доходные дома». В настоящее время автор работает над продолжением этой темы и готовит книгу о малоизвестных памятниках этого стиля. Таким образом, мы увидели и услышали совершенно эксклюзивный материал, который еще нигде не был опубликован. Прекрасный иллюстративный материал позволил нам увидеть современные здания с элементами модерна как снаружи, так и в интерьерах. Немалый интерес представили фотографии объектов, ныне не существующие и, наконец, не осуществленнные по разным причинам проекты сооружений.

     Доклад Б. М. Кирикова был изложен языком чётким и понятным, свидетельствующим о высоком профессионализме автора.
     

     Спасибо, Борис Михайлович, за прекрасный вечер! Надеемся на будущие встречи!