"Ветер странствий".

12 ноября 2010

В Риме (Италия) прошёл финал V Международного конкурса молодых поэтов русского зарубежья под патронатом княжны Елены Владимировны Волконской.

Княжна Елена живет в Риме уже более 80-ти лет, говорит на многих языках, но мечтает и страдает  по её собственному признанию   по-русски. Любовь же к России хранит в написанных её поэтических строках на русском языке.

В конкурсе приняло участие около 300 человек из 23 стран. По итогам полученных работ были выбраны 8 финалистов из Англии, Германии, Беларуси, Израиля, Молдовы, Франции и Италии.

«Ветер странствий» проходит при поддержке Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, федерального агентства "Россотрудничество", посольства России в Итальянской Республике, мэрии Рима и Союза российских соотечественников г. Рима и региона Лацио.

В этом году в качестве почетного гостя была приглашена В. Т. Орлова, председатель правления Всемирного клуба петербуржцев, которая выступила с приветственным словом.

Перед заключительным выступлением в зале Гонзага участников и гостей вечера благословил настоятель храма Святой Екатерины в Риме о. Анатолий.

Посол России в Италии А. Ю. Мешков горячо поздравил всех участников конкурса и вручил финалистам памятные подарки. На вечере также присутствовала супруга чрезвычайного полномочного посла РФ в Ватикане Ольга Садчикова.

Решением международного жюри победителем конкурса стала Вика Чембарцева (Молдова), а большинством голосов «Народного жюри» специальный приз был присуждён Юлии Драбкиной (Израиль). Остальные участники финала также были удостоены призов различных общественных организаций: Фонда «Чеховский Центр», Дома Русского Зарубежья , журнала «Новые рубежи», Ассоциации книгоиздателей России и Всемирного клуба петербуржцев.

      В рамках мероприятий состоялись встречи В. Т. Орловой с представителями Координационного совета ассоциаций российских соотечественников Италии, на которых обсуждались совместные мероприятия в рамках предстоящего Года России в Италии.