Торжественная ассамблея

19 января 2010

День девятнадцатого января 2010 года был морозный, как и подобает в Крещенье. Но для членов Всемирного клуба петербуржцев, собравшихся в Эрмитажном театре на Торжественную ассамблею, посвященную 19-летию со дня рождения Клуба, он был согрет радостью человеческого общения…

По традиции Ассамблея открылась гимном Клуба, исполненным автором - композитором Сергеем Слонимским. С приветственной речью выступил Михаил Борисович Пиотровский. Речь президента Всемирного клуба петербуржцев носила аналитический характер. Девятнадцатилетие – серьёзная дата. В Петербурге немного общественных объединений, просуществовавших столько лет. Осмысливая работу Клуба, М. Б. Пиотровский подчеркнул роль Круглого стола по эстетике городской среды. Эта программа, нацеленная на то, чтобы «поддерживать архитектурный стиль города», чрезвычайно важна. Она возникла как метод общественной оценки градостроительной, архитектурно-художественной и благоустроительной деятельности в городской среде Санкт-Петербурга.

Объекты, занесённые в Белую, Красную и Чёрную книги, – результат глубокого анализа. В этом году «Знаком соответствия» с занесением в Белую книгу было отмечено праздничное, новогоднее оформление Стрелки Васильевского острова.

Международный конкурс юных талантов «Звезда Прометея», который проводится Клубом вот уже более десяти лет, открыл не один талант… И когда на Ассамблее поднялась шеренга лауреатов со звёздами на груди, зал дружно зааплодировал…

С приветственным словом выступил генеральный консул республики Корея Ли Сок-пэ.  В этом году Клуб совместно с консульством республики Корея организовал вечер корейского театра «Юн-Мира» в Эрмитажном театре. Петербуржцы, присутствовавшие на этом концерте, были покорены обаянием нездешнего танца. Консул выразил надежду на дальнейшее сотрудничество, «начавшееся так успешно».

Международные связи Клуба продолжают расширяться, чему немало способствует Международная премия «Балтийская звезда» за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона. За последнее время значительно расширилась география присвоения «Международной премии имени Николая Рериха», одним из учредителей которой является Клуб.

Любовь – это, как известно, поступок. Поэтому члены Всемирного клуба петербуржцев не просто любят свой город, а стараются как можно полнее ему пригодиться. В сущности, на это направлены все клубные программы. На ежегодной конференции «Родословные петербургских семей в истории России» юные исследователи открывают неизвестные страницы своих родословных, которые являются и «родословными» страны. И если говорить о «повышении интеллигентности» города, то это как раз они, сегодняшние школьники, участники клубных программ…

На Ассамблее председатель правления Всемирного клуба петербуржцев Валентина Трофимовна Орлова представила книги, вышедшие в последнее время в серии «Библиотека Всемирного клуба петербуржцев»: «Ольга Волкова», «Похождения либреттиста» Ю. Димитрина, «Музыкальный Петербург. Энциклопедический словарь» И. Петровской, «Остановка в пути» М. и А. Башмаковых, «Пьесы» А. П. Чехова с эскизами, макетами декораций, эскизами костюмов, рисунками Э. Кочергина, народного художника России, главного художника БДТ им. Г. А. Товстоногова. Также был представлен календарь на 2010 год, посвящённый 100-летию Дягилевских сезонов. «Этот календарь, – написал на титульном листе М. Б. Пиотровский, – представляет напоминание о той истории танца, как искусства и как удовольствия, из которого выросла Дягилевская идея, поразившая мир».

На Ассамблее объявили новых членов Клуба. Ими стали: адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов Сергей Викторович Сухов и директор Регионального архитектурно-художественного фонда Виктор Андреевич Сиваков. Членом попечительского совета  объявлен директор Городского центра размещения рекламы Игорь Геннадьевич Карпов.

В завершении артистом театра и кино Валентином Жиляевым были исполнены романсы из репертуара Александра Вертинского.