«Рериховский век».

16 апреля 2010

С 16 апреля по 16 мая в Центральном выставочном зале «Манеж» работает выставка «Рериховский век». Наследие семьи Рерихов впервые представлено как целостное явление российской и мировой культуры. На выставке представлены материалы из музеев и собраний России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Проект объединяет более 70 музеев и научно-образовательных центров России и мира.
    Открытие экспозиции приурочено к празднованию 75-летия подписания в Вашингтоне Пакта Рериха (первого международного Договора об охране научных и художественных учреждений и исторических памятников) – 15 апреля 1935 г.
    Проект посвящается первому подведению итогов столетнего периода деятельности этой уникальной семьи – «Рериховского века» - на ниве мировой культуры. В тематических блоках выставки представлен весь спектр жизни и творчества семьи Рерихов в области науки и искусства, философии и литературы, педагогики и просветительства, общественных инициатив и сохранения мирового культурного наследия. Представлен богатый биографический материал, причем многие экспонаты будут показаны  впервые. Все предыдущие выставки, посвященные творчеству Рерихов , представляли лишь отдельные грани сложного и многообразного наследия семьи, чаще всего это были художественные выставки Николая Константиновича Рериха и Святослава Николаевича Рериха.
    Одно из центральных мест в экспозиции заняли художественные произведения Николая Константиновича Рериха. От темы к теме посетитель выставки получит целостное представление о творчестве Рерихов, ставшем выражением идеи культурного роста, духовного совершенствования и активной практики доброжелательного сотрудничества на благо всего человечества.
    На выставке представлен стенд Всемирного клуба петербуржцев с программой “Рериховское наследие”.