«Петербургский десант».

27 сентября 2010

Из Самары в Санкт-Петербург можно попасть не только по воздуху, земле или по Волге и Неве через сложную систему каналов. Петербург можно посетить, окунувшись в его культуру, почувствовав дух города, приобщившись к его традициям прямо в Самаре.

С 16 по 26 сентября 2010 года в «Арт-Центре» на улице Мичурина в Самаре прошел фестиваль «Петербургский десант», организованный Всемирным клубом петербуржцев и компанией «Самара-Центр».

17 сентября в «Арт-Центре» прошёл круглый стол «Культура как градообразующая индустрия». В работе круглого стола приняли участие представители Всемирного клуба петербуржцев, Комитета по культуре Санкт-Петербурга, международной консалтинговой компании «Jones LangLasalle», администрации Самары и Самарской области, самарских культурных институтов и учреждений. Круглый стол был посвящён обсуждению вопросов влияния культуры на развитие крупных городов и регионов России.

В этот же день в “Арт-Центре” состоялся концерт петербургского ансамбля старинной музыки “Новая Голландия”.

В “Арт-Центре” была представлена экспозиция, рассказывающая о деятельности “Всемирного клуба петербуржцев”. Городской библиотеке Самары были подарены книги из серии “Библиотека Всемирного клуба петербуржцев”.

Гости фестиваля увидели копии скульптур знаменитых петербургских львов – каменных стражей Северной столицы, участников благотворительной акции клуба “Шествие львов в Санкт-Петербурге”.

Во время фестиваля в «Арт-Центре» были открыты выставки петербургских художников Светозара Острова, Андрея Беляева, Виктора Данилова (представителя «Озерков»), петербургского творческого объединения «Митьки», а также была представлена экспозиция с автопортретами 80 петербургских и 50 самарских живописцев.

Для детской аудитории “Петербургский десант” приготовил сюрприз - выставку “Эрмиты. Петербургская сказка”. На ней художники Ольга Попугаева и Дмитрий Непомнящий представили историю и быт петербургских домовых-эрмитов в графике и декоративных куклах.  Также прошёл мастер-класс «Рисуем вместе петербургских эрмитов» с участием учеников самарских художественных школ.

Культурное наследие северной столицы необъятно, и показать его за несколько дней невозможно. «Петербургский десант» - это фестиваль, на котором представлены лишь несколько ярких феноменов, несколько пластов жизни и истории города, которые приоткрывают двери в культурную столицу России.