"Голос сердца твоего".

7 мая 2010

В знаменательный год 65-летия Победы в серии «Библиотека Всемирного клуба петербуржцев» при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга вышла  в свет книга-альбом «Голос сердца твоего», которая посвящена ленинградцам-петербуржцам, чьё мужество, вера и любовь, достоинство и благородство являют высокий пример идущим вслед поколениям.
Открыв книгу, президент Клуба М. Б. Пиотровский отметил: «Война – это и горе, и радость. Всё вместе сливается в «Голос сердца». Только сердце может оценить свершившееся и содеянное. Только сердце, включенное в искусство, находит путь к душам молодых и юных!»
Замысел  этой книги-альбома возник четверть века тому назад. В газете “Ленинградская правда” 8 мая 1985 года была опубликована статья журналиста Владимира Гронского “Голос сердца твоего (О чём рассказали сочинения)”: “Все они родились в шестидесятых годах, спустя два с лишним десятилетия после того, как отгремели над страной салюты Победы. Что значит  та война в их, не обремененной тяготами и лишениями, молодой жизни? Что могут знать и помнить эти девушки с модными стрижками и тонко подведенными глазами, стройные парни в джинсах и спортивных кедах?"
Такой вопрос задали преподаватели Художественного училища имени В. А. Серова (ныне имени Н. К. Рериха). Сначала  - самим себе, а затем адресовали его и ребятам: педагог  по эстетике Э. М. Романовская предложила учащимся необычную тему сочинения - личные впечатления о минувшей войне. 
...Каждый написал о чём-то своем, о боли войны в жизни тех, кто столкнулся с ней лицом к лицу.