"Читаем Блокадную книгу".

28 апреля 2010

       Состоялась премьера фильма "Читаем Блокадную книгу" члена Всемирного клуба петербуржцев, кинорежиссёра  Александра Сокурова по «Блокадной книге» Алеся Адамовича и Даниила Гранина. Фильм снимался в течение  нескольких январских дней накануне памятного дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
        В маленькую радио-студию приглашали петербуржцев. Они перелистывали страницы «Блокадной книги», выбирая и читая вслух собранные там истории ленинградцев-блокадников. Эти люди были разного возраста, разных профессий. Артисты, пенсионеры, инженеры, студенты, художники, военные. Одни успели пожить в Ленинграде, другие родились уже в Петербурге. Но у каждого из них была своя «блокадная» память. Она складывалась из рассказов бабушек и дедушек, из прочитанных книг и фильмов. Неожиданно всё свелось воедино: услышанное и увиденное когда-то, и прочитанное сегодня. Мы можем только догадываться, что именно чувствовал и думал каждый из них. Переживал за умирающего от голода? Предполагал, а мог бы он вот так: везти на саночках воду с Невы, а потом близкого человека? В чём искал силу, чтобы выжить? 
         В фильме приняли участие Анастасия Цилина и Анна Калашникова - лауреаты Международного конкурса юных талантов «Звезда Прометея», ежегодно проводимого Всемирным клубом петербуржцев.