10 лет издательству "Вита Нова".

23 апреля 2010

    В  Меншиковском дворце состоялась презентация книги Э. Т. А. Гофмана «Крошка Цахес по прозванию Циннобер»  с иллюстрациями Г. А. В. Траугот (братьев Александра и Валерия Трауготов) и торжественная церемония передачи в дар Эрмитажу экземпляра № 7  с приложением оригинальной офортной сюиты из девяти листов, а также вклеенным в книгу офортом. Событие посвящено 10-летнему юбилею издательства «Вита Нова».
     На вечере выступили председатель правления Всемирного клуба петербуржцев В. Т. Орлова,  генеральный  директор издательства «Вита Нова» А. Л. Захаренков, директор Меншиковского дворца В. В. Мещеряков. В конце церемонии состоялся концерт барочной музыки.
     «Крошка Цахес» — одно из самых значительных сказочных произведений великого немецкого романтика Э. Т. А. Гофмана — издано в переводе А. А. Морозова. Послесловие и комментарии подготовлены известным литературоведом А. Б. Ботниковой специально для настоящего издания. В книге впервые публикуется цикл иллюстраций к «Крошке Цахесу» Г. А. В. Траугот.
    Александр и Валерий Трауготы — заслуженные художники России. На всероссийских конкурсах художники получили более тридцати дипломов, четырнадцать из них — первой степени. Их произведения регулярно экспонируются на выставках книг и иллюстраций в России, Германии, Италии, Чехии, Словакии, Польше, Японии, Франции. Работы А. и В. Трауготов находятся в музеях Москвы (в том числе в Третьяковской галерее), Санкт-Петербурга (в том числе в Государственном Эрмитаже), а также за рубежом: в музее  X. К. Андерсена в Оденсе (Дания), в Японии, Германии, Чехии и других странах, во многих частных коллекциях.
    Это издание стало последней работой Валерия Георгиевича Траугота: он ушёл из жизни за день до сдачи книги в печать, 5 октября 2009 года.