Встреча с историком Е. В. Анисимовым.

3 июня 2009

В Бронзовом зале Дома архитектора состоялась встреча с Евгением Викторовичем Анисимовым – российским историком, живущим в Санкт-Петербурге.

Евгений Викторович Анисимов – доктор исторических наук, профессор, автор более 250 публикаций. В настоящее время он преподает историю России в вузах Петербурга, в том числе в Европейском университете. Имеет большой опыт работы в иностранных университетах: с 1989 г. преподавал в 9  университетах США, в 3 – Великобритании, в Миланском университете и в Гумбольдт-университете Берлина.

Е. В. Анисимов известен в нашем городе и весьма востребован. Совсем недавно, 29 мая, в «Санкт-Петербургских ведомостях» было опубликовано большое интервью с ним, озаглавленное «Романтик без иллюзий», где речь шла об оценке роли Петра I в развитии России. На телеканале «Культура» в программе «Плоды просвещения» 1 и 2 июня Е. В. Анисимов выступал в своем цикле «Дворцовые тайны» с рассказами о дочери императора Павла I Екатерине и о самом Павле I , «Гатчинском затворнике». На 5 телеканале он нередко участвует и в аналитических передачах.

В начале вечера гость поделился своими мыслями о тревожащем его состоянии города. Он говорил о высотках, уродующих исторический центр, о застройке зелёных зон, об отсутствии правовой базы, дающей возможность не допускать несогласованного строительства. Потом он попросил аудиторию задавать ему конкретные вопросы. Первый вопрос звучал так: «Кого из российских императоров Вы могли бы поставить рядом с Петром I?» Евгений Викторович ответил, что, по его мнению, государственных деятелей, сделавших так же много для развития России, как Петр I, было 2: императрица Екатерина II и император Александр II.

Столь же серьёзным был вопрос о том, есть ли разница в уровне подготовки студентов в наших и зарубежных вузах. Евгений Викторович ответил очень подробно и интересно. По его мнению, заграничные студенты  очень добросовестны по отношению к учебе: трудно представить, чтобы кто-то опоздал, слушатели всегда прекрасно подготовлены к занятию, стараются как можно больше узнать от преподавателя по предлагаемому предмету. У Е. В. Анисимова создалось впечатление, что они торопятся скорее выйти в самостоятельную жизнь, начать собственное дело, а для этого побольше узнать. К сожалению, далеко не все российские студенты обладают такими  качествами. Их подчас трудно заинтересовать проблемами отечественной истории, на занятиях их внимание быстро рассеивается, не редкость  опоздания и отсутствие подготовки к занятиям. Евгений Викторович рассказал, что с радостью принял предложение телеканала «Культура» выступать в программе «Плоды просвещения» именно для того, чтобы заинтересовать современников историей России. Вопросы продолжались, и вечер затянулся.

Члены клуба и его гости оценили глубокую эрудицию историка, его искреннее желание поделиться с аудиторией не только своими знаниями, но и мыслями о современных проблемах страны и Петербурга.

Мы глубоко благодарны Евгению Викторовичу Анисимову за незабываемую встречу!

Действительный член Всемирного клуба петербуржцев А. Ф. Печникова