Торжественная ассамблея – живая традиция.

10 июня 2009

Как и в минувшие петровские времена, во дворце первого губернатора Санкт-Петербурга собрались гости на Торжественную ассамблею. На сей раз по случаю закрытия 18-го сезона Всемирного клуба петербуржцев.

Президент клуба М. Б. Пиотровский, «имел честь пригласить 10 июня в 18.30», как обозначено в приглашении, генеральных консулов зарубежных государств, депутатов Законодательного Собрания, представителей Правительства Санкт-Петербурга, учёных, артистов, литераторов, журналистов, руководителей компаний, банков, издательств, музеев, библиотек.

«Это замечательно, что существует такое сообщество, членам которого не скучно общаться друг с другом. К нам тянутся люди – петербуржцы, москвичи, ньюйоркцы, парижане, жители Лондона... – с удовлетворением отмечает Михаил Пиотровский – Главное, что движет нами – огромная любовь к родному городу. Любовь, со всеми её тревогами и надеждами».

Бессменный председатель правления клуба Валентина Орлова, подводя итог минувшего сезона, определила главные направления его жизни и деятельности.

Каждый сезон возникают те или иные приоритеты в широкой амплитуде клубной работы. В этом году особое звучание приобрела программа «Круглый стол по эстетике городской среды» под руководством Ивана Уралова. Заседания экспертного совета и объезды объектов, вызывающих повышенный интерес, как позитивный, так и негативный, являются методом общественной оценки градостроительной, архитектурно-художественной и благоустроительной деятельности в городской среде. Результаты работы отражены в «Белой» (достижения), «Красной» (предостережения о возможных утратах) и «Чёрной» (ошибки, необратимые потери) книгах, издаваемых Всемирным клубом петербуржцев.

Экспертный совет не только констатирует состояние городской среды, но, прежде всего, создаёт общественное мнение. Доброй традицией стало награждение авторов и строителей объектов «Белой книги», «Знаком соответствия», состоящим из почётного диплома и знака – золотого квадрата размером 10-10-1 мм с вытесненным на лицевой стороне символическим числом 122,5 (высота шпиля собора Петропавловской крепости).

На этот раз в номинации «Сохранение и воссоздание исторического архитектурного объекта» отмечен бизнес-центр «Невский,38»; в номинации «Современная архитектура в контексте исторической среды Санкт-Петербурга» – административное здание на улице Чайковского, 44 (пристройка к особняку Д. Б. Нейдгардта); в номинации «Новая функция исторического объекта» – бизнес-центр «Депо №1».

Объекты, занесённые в «Чёрную книгу», вызывают не только осуждение, боль необратимых потерь, но и предупреждение, сигнал SOS по отношению к грубому искажению облика зданий и ценного городского вида в историческом центре. Экспертный совет вынес отрицательный вердикт объектам на Мойке, 37 и Садовой улице, 3514, детскому развлекательному центру в «Парке 300-летия Санкт-Петербурга» за несоответствующий петербургским традициям низкий эстетический уровень.

Разнообразные детские программы всегда являются для нас приоритетными, поскольку способствуют открытию, развитию и поощрению талантов юных петербуржцев. В этом сезоне традиционный Международный конкурс «Звезда Прометея» был посвящён Году семьи. На конференции «Родословные петербургских семей в истории России» прозвучали редкие страницы летописи отечественной культуры.

Победитель Всероссийского конкурса исследовательских работ «Отечество» Аркадий Савченко и лауреат Всероссийского конкурса юных генеалогов Николай Минин были торжественно приняты в молодёжную секцию клуба.

Особое внимание заслужил  проект, посвящённый 200-летию Н. В. Гоголя.

1 апреля, в День рождения писателя, Всемирный клуб петербуржцев совместно с ТСЖ «На Конюшенной», где создан культурно-просветительский центр Н. В. Гоголя, организовал праздник, на котором выступили представителя Правительства города, деятели культуры, искусства. Гостям было показано театрализованное представление «Сорочинская ярмарка». Также состоялась торжественная церемония вручения гранта победителям конкурса творческих работ. Первая премия и золотая медаль присвоены издательству «Вита Нова» за издание двухтомника «Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» Н. Гоголя и «Повесть о том, как помирились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» М. Барканова, изданного в серии «Библиотека Всемирного клуба петербуржцев».

Новыми членами клуба стали председатель совета директоров рекламного агентства «Сайн» Игорь Геннадьевич Карпов  и председатель ТСЖ «На Конюшенной» Валерий Павлович Егиазаров, зарекомендовавшие себя  как активные участники клубных начинаний.

Валентина Орлова поделилась с гостями Ассамблеи перспективными планами, связанными с 65-летием Победы в Великой Отечественной Войне: «Клуб содействует попечительству и поддержке увековечения памяти ленинградцев, погибших в кровопролитных боях на подступах к Великому городу. В Красносельском районе вблизи железнодорожной станции Лигово возводится уникальный Храм-памятник на месте разрушенной церкви Святых Великомученников Адриана и Натальи и планируется создание Парка Мира, куда могли бы прийти и отдать дань уважения люди разных национальностей и вероисповеданий. В Храме будет организован мемориальный музей и Книга Памяти, в которую каждый сможет поместить воспоминания о своих близких, сражавшихся под Ленинградом, чтобы их имена не канули в Лету и напоминали потомкам о цене Победы, о таких ценностях, как Любовь, Верность, Мужество, Память».

В завершении торжественной Ассамблеи, как в былые годы, звучал во дворце первого губернатора Санкт-Петербурга старинный орган, напоминая её гостям о великой связи времён – прошлого, настоящего и будущего.

                                                                              Действительный член клуба Э. М. Романовская