Презентация каталога выставки «Кажется, мы успели…»

4 мая 2009

В «Ленэкспо» в рамках XI Санкт-Петербургской международной конной выставки «Ипосфера» состоялась презентация каталога выставки «Кажется, мы успели…», посвящённой истории лейб-гвардии Конного полка.

На презентацию каталога приехали зарубежные соотечественники-потомки конногвардейцев. На центральном манеже состоялись показательные выступления на лошадях русской верховой породы. Затем торжественная презентация продолжилась в конференц-зале павильона № 7. В мероприятии приняли участие представители Администрации Санкт-Петербурга, ведущих музеев, дипломатического корпуса, научных и учебных заведений города, военных училищ, средств массовой информации.

Выставка была посвящена одной из ярких страниц жизни гвардейских офицеров-эмигрантов, сумевших в условиях изоляции от России, не располагая архивными источниками и денежными средствами, завершить летопись своего родного полка, начатую ещё в России. Ими написана уникальная по своему содержанию и оформительским достоинствам история одного из блистательных полков Русской императорской гвардии. Издание охватывает историю лейб-гвардии Конного полка с момента его рождения в 1706 г. до расформирования в 1917 г., в нём также отражены события Гражданской войны и жизнь бывших офицеров-конногвардейцев в эмиграции.

Значение этого ставшего в полном смысле слова библиографической редкостью издания трудно переоценить. В процессе работы над ним были собраны воспоминания конногвардейцев о мирной и военной жизни полка как до 1918 года, так и о периоде Гражданской войны, о традициях, сохраняемых офицерами-конногвардейцами в эмиграции. Многие полковые традиции были бы безвозвратно утеряны, но благодаря авторам «Истории» современный читатель имеет возможность соприкоснуться с особой, навсегда утраченной военной культурой имперского Петербурга, историческими событиями и фактами, изложенными их участниками, а также огромным, часто уникальным, изобразительным материалом, включающим фотографии, документы, планы, относящиеся к Конной гвардии.

На выставке были представлены экспонаты из 15 организаций (музеев, архивов, библиотек, фондов), а также частных собраний из Москвы, Санкт-Петербурга и Франции. Тематику выставки раскрывают уникальные издания истории войсковых частей Русской армии, живописные и графические произведения, посвящённые Конной гвардии, элементы обмундирования, фотографии, документы и эмигрантские издания.

Официальную поддержку данной акции оказали Администрация Санкт-Петербурга и Всемирный клуб петербуржцев. Провела презентацию председатель правления клуба В. Т. Орлова.