VI церемония вручения Международной премии «Балтийская звезда»-2009.

22 октября 2009

«Балтийская звезда» – международная премия за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона, учрежденная в 2004 году.

Премия «Балтийская звезда» отмечает заслуги деятелей искусства и культуры, представителей творческой интеллигенции, официальных и деловых кругов в формировании международных коммуникаций, в установлении культурных связей между странами Балтийского региона. Премия вручается самым достойным, тем, кто внёс неоценимый вклад в развитие культуры не только на родине, но и во всём мире. Своим творчеством они доказывают, что настоящее искусство, несущее и пропагандирующее вечные ценности, не имеет ни границ, ни языковых барьеров.

В 2005 году по решению попечительского и экспертного советов премии учреждена номинация «Память», в 2006 году – номинация «За поддержку культуры».

С 2006 года в преддверии церемонии вручения премии проводятся мероприятия с участием лауреатов.

Среди лауреатов премии – актёр Донатас Банионис, театральные режиссёры Лев Додин и Эймунтас Някрошюс, кинорежиссеры Анджей Вайда, Аки Каурисмяки и Александр Сакуров, дирижер Марис Янсон, балетмейстер Джон Ноймайер и многие другие выдающиеся деятели культуры.

В этом году лауреатами «Балтийской звезды» стали режиссёр Кшиштоф Занусси, скрипач Гидон Кремер, композитор Сергей Слонимский. В номинации «Память» лауреатом стал недавно ушедший от нас легендарный ленинградский–петербургский композитор Андрей Петров.