Выездное заседание в Научно-практическом центре по оказанию помощи ВИЧ-инфицированным детям и беременным женщинам при ФГУ «Республиканская клиническая инфекционная больница»

19 марта 2008

В поселке Усть-Ижора состоялось выездное заседание Всемирного клуба петербуржцев в Научно-практическом центре по оказанию помощи  ВИЧ-инфицированным детям и беременным женщинам при ФГУ «Республиканская клиническая инфекционная  больница». Заседание прошло в рамках благотворительной акции «Шествие львов».


Пресс-релиз

 

            Одним из самых сложных, с социальной точки зрения, вопросов, касающихся проблемы ВИЧ-инфекции в России, является проблема ВИЧ-инфицированных отказных детей. Очень много за последние годы изменилось в понимании ВИЧ-инфекции. За счёт эффективной терапии заболевание перешло из разряда смертельных инфекций в разряд хронических. Абсолютно достоверно доказано, что от ВИЧ-инфицированного человека невозможно заразиться при бытовом контакте. Заражение происходит только при половых контактах, через кровь (наркоманы) и при передаче ВИЧ от матери ребёнку.

            Благодаря использованию специальной профилактики, риск передачи ВИЧ от матери ребёнку можно снизить с 25% до 1%.

            Но, к сожалению, практически ничего не изменилось за последние 25 лет в отношении общества к людям, живущим с ВИЧ-инфекцией. Самыми незащищёнными из них являются ВИЧ-инфицированные отказные дети. Они не могут за себя постоять и часто их судьба определяется не диагнозом ВИЧ-инфекции, а теми предрассудками, которые существуют в головах людей, а также теми взрослыми, которые оказываются рядом. В некоторых регионах эти дети по 3-4 года живут в больницах, в условиях полной изоляции. Это приводит к тяжелейшим последствиям. Дети отстают в развитии на 1,5-2 года, часто это отставание компенсировать невозможно.

            В связи с этой ситуацией 2,5 года назад на базе Республиканской клинической инфекционной больницы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации было открыто специализированное отделение для ВИЧ-инфицированных детей-сирот, в течение длительного времени находившихся в условиях социальной изоляции.

            Доброжелательное отношение к детям, работа специалистов по раннему развитию, педагогов, психологов позволили детям по своему развитию догнать своих сверстников.

            19 марта 2008 года в жизни этих детей произошло огромное событие, которое позволило, возможно, изменить их дальнейшую судьбу. Дети переехали в новый Дом, где смогут жить по 1-2 человека. У ребёнка появилась возможность жить так же, как живут дети в семье. Иметь свою комнату, свои игрушки, свою одежду. Быть не частью группы, а индивидуальностью, личностью. Такую удивительную возможность подарил детям сэр Питер Устинов и его фонд. По инициативе известного писателя и актёра Питера Устинова в Германии были собраны средства, и в течение года было построено новое здание. Каждый ребёнок имеет право на счастье, и мы очень надеемся, что в жизни каждого из наших детей появится настоящий Дом, и ребёнок сможет произнести самое дорогое для каждого человека слово «мама».