Творческий вечер Бена Николаевича Бенцианова.

25 апреля 2008

Состоялся творческий вечер народного артиста России, заслуженного артиста Киргизии и Дагестана, лауреата всесоюзных и всероссийских конкурсов, члена Всемирного клуба петербуржцев Бена Николаевича Бенцианова.

«Последний из могикан» советской эстрады, той эстрады, которая тянется от Владимира Хенкина, Аркадия Райкина, Клавдии Шульженко, Бен Николаевич, по образному выражению Э. Пьехи, такая же принадлежность Ленинграда–Санкт-Петербурга, как Невский проспект, Эрмитаж, Мариинский театр.

С 1943 года Бен Бенцианов работал в концертном бюро Ленинградской академической филармонии, артистом Театра драмы и комедии на Литейном, в Ленгосэстраде. Являлся художественным руководителем эстрады Государственного концертно-филармонического учреждения «Петербург-концерт». С сольными концертами как артист разговорного жанра, блестящий исполнитель фельетонов, монологов, стихов и музыкальных куплетов он объездил всю страну.

Он не просто развлекает и смешит зрителя. Скорее, это гоголевский «смех сквозь слёзы», попытка в лёгком жанре говорить о вещах серьезных: о милосердии, дефиците добра, человеческом достоинстве. На своих концертах он просит не гасить свет в зале, потому что должен видеть своих зрителей.

На этом вечере на пороге своего 90-летия Бен Николаевич был как всегда строг, подтянут, по-петербургски элегантен. И по-прежнему ему было что сказать и чем удивить пришедших на встречу членов и друзей клуба.