Открытие центра Н. В. Гоголя.

1 апреля 2008

На Малой Конюшенной, дом 3, известном как ТСЖ «На Конюшенной», царила праздничная атмосфера открытия Культурно-просветительского центра имени Н. В. Гоголя, посвящённого 199-летию со дня рождения писателя.

Парубки и дивчины в национальных костюмах встретили гостей  песнями и танцами , а президент Всемирного клуба петербуржцев Михаил Пиотровский торжественно разрезал ленточку, приглашая познакомиться с первым в нашем городе культурным начинанием в преддверии 200-летия великого соотечественника.

ЮНЕСКО намерена объявить 2009 год Годом Гоголя. Пока в официальных кругах идут долгие и мало результативные переговоры об открытии музея, о предстоящих юбилейных акциях, об их субсидировании, Всемирный клуб петербуржцев обратился к горожанам с просьбой поддержать инициативу создания Культурно-просветительского центра.

Совпало, как говорится, место, время и человеческий фактор: Невский проспект, памятник Н. В. Гоголю на пешеходной зоне Малой Конюшенной улицы, предстоящий юбилей и энергия, гражданский темперамент председателя ТСЖ Валерия Егизарова, который с гордостью отметил: «Товарищество без всяких раздумий приняло предложение Всемирного клуба петербуржцев о создании центра. Наше участие в проекте мы рассматриваем как высокую честь и доказательство жизнеспособности института собственников жилья».

Председатель Правления Всемирного клуба петербуржцев Валентина Орлова рассказала о творческих перспективах деятельности центра, где будут проходить конференции, встречи, просмотры кинофильмов, спектаклей, обсуждение новых тенденций в литературе...

«Здравствуйте, Николай Васильевич! Вы снова в Петербурге? Мы спешим к Вам»,– завершила приветственную речь Валентина Орлова, принимая от Валерия Егизарова право на распоряжение юбилейным грантом в 100 тысяч рублей.

Традиционным фейерверком и аплодисментами радостно приветствовали петербуржцы новое начинание в духовной, интеллектуальной жизни Северной столицы, улицы и дома которой помнят Николая Васильевича, создавшего свой, неповторимый Петербург Гоголя.

Энна Романовская