День мартовского кота в Эрмитаже.

27 марта 2008

Человек культурен настолько,
насколько он способен понять кошку.
Бернард Шоу

В Большом дворе Зимнего дворца Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа и президент Всемирного клуба петербуржцев, радушно принимал гостей, пожаловавших на открытие Дня мартовского кота. Акция, организованная Всемирным клубом петербуржцев, призвана пробудить у горожан чувство ответственности, милосердия, желание проявить заботу о братьях наших меньших.

После торжественной речи и праздничного коктейля для участников праздника специально открыли подвалы, где проходят сложнейшие коммуникации, современные инженерные сети и обитают коты, охраняющие музей от многовекового бича цивилизации и культуры - от крыс и мышей. Здесь сухо, тепло и светло, а все двери подвальных лабиринтов оборудованы специальными дверками в нижней части, чтобы кошки могли свободно перемещаться по своему дому.

Коты с давних времён царствования императрицы Елизаветы числятся сотрудниками дворца. Первые полтора десятка отборных крысоловов прислали в подарок ко двору из Казани. За минувшие столетия эрмитажные коты, как и жители города, пережили немало социальных катаклизмов: революцию, войну, блокаду…
Как вспоминают очевидцы, в военное время котёнок на чёрном рынке стоил безумно дорого – полторы буханки хлеба. Но ведь без усатых и полосатых невозможно было справится с грызунами, одолевавшими Ленинград. В первые послевоенные годы в город пришли два эшелона кошек.

На сегодняшний момент в эрмитажных подвалах насчитывается 50 котов. Сотрудники музея узнают их "в лицо", со спины и даже с хвоста, у каждого есть свой паспорт с отметкой ветеринаров и фотографией.

Однако, сколько бы не проявлялось заботы об этих удивительных существах, они по-прежнему остаются кошками, которые гуляют сами по себе, а потому редко доживают до старости. Часто они гибнут под колёсами машин, приезжающих во дворы Эрмитажа по хозяйственным нуждам, несмотря на специальные таблички «Осторожно, кошки!» и жёсткое правило, запрещающее превышать скорость 4 км в час.

Если случается беда, то по специальной докладной записке на имя директора музея Михаила Пиотровского ведётся тщательное расследование причин гибели животного.

«Не секрет, что проблема беспризорности котов и собак всех нас очень тревожит, – с горечью отметила председатель правления Всемирного клуба петербуржцев Валентина Орлова. – Она свидетельствует о душевной чёрствости и низкой культуре наших сограждан, с которой не хочется мириться. Радостно сознавать, что сегодняшний День Мартовского кота удался. В пользу эрмитажных котов собрано 17 000 рублей. В благодарность за поддержку акции гости получили подарки - первые экземпляры книги Алексея Бобринского «Эрмиты. Петербургская сказка», адресованной для семейного чтения и изданной специально к этому событию в серии «Библиотека всемирного клуба петербуржцев» издательством «Вита Нова», и наборы открыток с фотографиями грациозных животных. При взгляде на хозяев эрмитажных подвалов невольно вспоминается высказывание Леонардо да Винчи: «Даже маленькое из кошачьих – совершенство».

                                                                                                   Энна Романовская