«Витязь в тигровой шкуре»

27 ноября 2007

в Научно-исследовательском музее Российской академии художеств

 издательство «Вита Нова» и Всемирный клуб петербуржцев

представили уникальный совместный российско-грузинский проект

«Витязь в тигровой шкуре»

Новый совместный российско-грузинский проект — уникальное издание поэмы Шота Руставели «Витязь  в тигровой шкуре» — ни разу за два года не был приостановлен, невзирая на сложную политическую обстановку.  Напротив, неблагополучие политических отношений на государственном уровне лишний раз указывало на необходимость довести этот уникальный проект до конца и напомнить о том, что существуют ценности, которые превыше любых границ и междоусобиц,— общее культурное пространство, единая духовная традиция и объединяющие творческие связи.

Грузинская поэзия впервые в России издается в виде билингвы — на книжном развороте параллельно приводятся тексты на грузинском и русском языках. Русский текст дается в виде подстрочника, что позволяет читателю полнее понять суть оригинала, о котором, следует признать, до сих пор у русскоязычных читателей имелось весьма приблизительное представление. Подстрочный перевод выполнен Соломоном Иорданишвили в 30–е годы. Поэтический перевод Николая Заболоцкого приводится в приложении.

Новое издание — первое на русском языке с обширным текстологическим и историческим комментарием. Новые комментарии подготовлены Нестан Сулава, заместителем директора по науке Института грузинской литературы, автором современной монографии о поэме Шота Руставели. Предисловие написано Тамазом Чиладзе, известным грузинским прозаиком и драматургом.

Специально для этого издания Лореттой Абашизде‑Шенгелия созданы новые иллюстрации — свободное и современное осмысление поэмы. Лоретта Абашизде‑Шенгелия — заслуженный художник Грузии, неоднократный лауреат российских и международных конкурсов, мастер иллюстрации. «Ее композиции непринужденны и логичны одновременно, и к тому же полны символов и аллегорий»; «ее работы дышат монументальностью и силой»,— утверждает западная пресса.

Книга издана в серии «Библиотека Всемирного клуба петербуржцев».

В презентации примут участие художник Л. Абашидзе-Шенгелия, автор идеи  и куратор проекта Н. Соколовская, председатель правления Всемирного клуба петербуржцев В. Т. Орлова, генеральный директор издательства «Вита Нова» А.  Захаренков, искусствоведы Н. Козырева, Э. Кузнецов, Э. Коробова, представители Института Востоковедения, Восточного факультета СПбГУ и другие