«Шествие львов» в Санкт-Петербурге.

7 июня 2007

7 июня с. г. в 17 часов состоялось  выездное заседание Всемирного клуба петербуржцев в Научно-практическом центре по оказанию помощи ВИЧ-инфицированным детям и беременным женщинам при ФГУ «Республиканская клиническая инфекционная больница» (посёлок Усть-Ижора, Шлиссельбургское шоссе, д. 3).

Заседание провёл президент Всемирного клуба петербуржцев Михаил Борисович Пиотровский.

Сотрудники больницы отчитались об использовании средств, полученных от продажи «Солнечного льва».

«Солнечный лев» , расписанный в июле 2006 детьми, участниками Юношеской восьмёрки, был приобретён компанией «Открытые технологии» на благотворительном аукционе, организованном Всемирным клубом петербуржцев и компанией «Эрмит парк», за 1 млн. 300 тысяч рублей.

Средства перечислены на счета Научно-практического центра по оказанию помощи ВИЧ-инфицированным детям и беременным женщинам при ФГУ «Республиканская клиническая инфекционная больница».

Всемирный клуб петербуржцев и компания «Эрмит Парк» проводят в Санкт-Петербурге благотворительную акцию «Шествие львов»  в поддержку работы с беспризорными и безнадзорными детьми, талантливыми детьми из малообеспеченных семей. Традиции проводить подобные благотворительные акции нет ещё и десяти лет. По разным городам мира парадом проходят медведи, черепахи, коровы и даже свиньи. Имиджу и духу Санкт-Петербурга в большей степени соответствуют львы, изображения которых в камне и бронзе можно увидеть как на проспектах, фасадах великолепных домов, так и в потаённых уголках города и его исторических пригородов.  Копиями статуй были выбраны скульптуры сторожевых львов у Елагиноостровского дворца в Санкт-Петербурге, которыми Росси украсил главный вход дворца. Львы на Елагином острове были первыми чугунными «сторожами» Санкт-Петербурга.

Фигуры львов для акции изготовлены по размерам елагиноостровских памятников, но выполнены из пластика. Затем фигуры раскрашиваются петербургскими детьми, художниками, известными петербуржцами по отобранным эскизам ии выставляются для всеобщего обозрения в разных местах города.

Сегодня львов можно встретить во дворе Зимнего дворца, в Петропавловской крепости, во Дворце творчества юных. Скоро львы вновь выйдут на улицы города.

На Пасхальном аукционе в Елагиноостровском дворце проданы ещё три льва на общую сумму 2,5 млн. рублей. Деньги, вырученные от продажи львов, направлены в детский хоспис, благотворительные фонды помощи детям «Перспективы» и «Тёплый дом».