«Шествие львов» в Санкт-Петербурге.

3 сентября 2007

Состоялась пресс-конференция с представлением акции «Шествие львов» в рамках городского праздника «Люблю тебя, мой старый парк!», посвященного 75-летнему юбилею ЦПКиО им. С.М. Кирова. 

ЛЬВЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ В СВОЕ СЕМЕЙСТВО,ЧТОБЫ ОТМЕТИТЬ 75-ЛЕТИЕ ЦПКиО

В Санкт-Петербурге продолжается благотворительная акция – «Шествие львов» в поддержку больных и безнадзорных детей, а также талантливых детей из малообеспеченных семей, которую проводят Всемирный клуб петербуржцев и компания «Эрмит Парк».

            Традиции проводить подобные благотворительные акции, нет ещё и десяти лет. По разным городам мира парадом проходят медведи, черепахи,  коровы и даже свиньи.

            Имиджу и духу Санкт-Петербурга в большей степени соответствуют львы, изображения которых в камне и бронзе можно увидеть как на проспектах, фасадах великолепных домов, так и в потаённых уголках города и его исторических пригородов. Гуляя по городу,  можно «встретить» львов буквально на каждом шагу.

            Прототипом львов, участников шествия, были выбраны скульптуры сторожевых львов у Елагиноостровского дворца в    Санкт-Петербурге, которыми Росси украсил главный вход дворца.  Львы на Елагином острове были первыми чугунными сторожевыми львами «поселившимися» в Санкт-Петербурге.

            Фигуры львов для акции изготовлены в натуральную величину и выполнены из пластика. Фигуры раскрашиваются петербургскими детьми, художниками, известными петербуржцами. Львы "путешествовали" по разным адресам Петербурга: улица Малая Конюшенная, гостиница "Прибалтийская", Дворец творчества юных, Санкт-Петербургский Государственный Университет, Петропавловская крепость, Адмиралтейская набережная. Перезимовали во дворе Эрмитажа, где родилась еще одна петербургская традиция: чтобы вернуться в Петербург снова, нужно потереть нос "Золотому" льву.

            В ходе акции продано 6 львов. «Солнечный» лев, расписанный в июле 2006 детьми, участниками «Юношеской восьмёрки»,  был приобретён компанией «Открытые Технологии» на благотворительном аукционе за 1 млн 300 тысяч рублей. Средства перечислены на счета Научно-практического центра по оказанию помощи ВИЧ-инфицированным детям и беременным женщинам при ФГУ «Республиканская клиническая инфекционная больница». В июне 2007 года организаторы акции во главе с президентом Всемирного клуба петербуржцев Михаилом Борисовичем Пиотровским посетили больницу, где ознакомились с тем, как были израсходованы благотворительные средства. После раздачи подарков, гости прослушали концерт, подготовленный детьми.

            На Пасхальном аукционе в Елагиноостровском дворце проданы еще три льва на общую сумму 2,5 млн рублей. Деньги, вырученные от продажи львов, полностью направлены в детский хоспис, благотворительные фонды помощи детям «Перспективы» и «Тёплый дом».

            Услышав о подготовке к юбилею ЦПКиО, львы покинули Эрмитаж, чтобы  принять участие в празднике «Люблю тебя, мой старый парк!» вместе со своими прародителями и приглашают в ЦПКиО на Масляный луг.

Празднование 75-летия ЦПКиО проходит при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и под эгидой Комитета по культуре.

Праздник «Люблю тебя, мой старый парк» призван стать одним из самых крупнейших социально-культурных мероприятий города.

В пресс-конференции приняли участие:

- Николай Витальевич Буров – председатель Комитета по культуре Правительства  Санкт-Петербурга

- Валентина Трофимовна Орлова - председатель правления Всемирного клуба петербуржцев

- Иван Григорьевич Уралов - член правления Всемирного клуба петербуржцев

- Павел Андреевич Селезнев – директор ЦПКиО им. С.М. Кирова

- Татьяна Анатольевна Ершова – директор Елагиноостровского дворца-музея

- Анна Александровна Баландина – главный режиссер праздника