«Постижение Петербурга»

15 января 2007

В Доме архитектора состоялось представление книги Сергея Ачильдиева «Постижение Петербурга», вышедшей в серии «Библиотека Всемирного клуба петербуржцев»

В программе концерт лауреата международного конкурса «Звезда Прометея» Игната Пасхина. 

Сергей Ачильдиев — коренной петербуржец, известный журналист, член Правления Санкт-Петербургского Союза журналистов. Работал в периодических изданий Санкт-Петербурга и Москвы, занимал различные должности — от рядового корреспондента до главного редактора. В настоящее время — обозреватель газеты «Невское время».

Первая книга С. Ачильдиева — документальная повесть «Голоса» (1991 г.) — содержала волнующие воспоминания работников одного из ленинградских предприятий о детстве, которое выпало на годы Великой Отечественной войны. Вторая — «Петербургские истории: от Петра Великого до Александра Володина» (2003) — представляла собой сто эссе и очерков о знаменитых жителях Петербурга-Петрограда-Ленинграда.

В своей новой книге Сергей Ачильдиев продолжает петербургскую тему. Автор ищет ответы на главные вопросы прошлого, настоящего и будущего северной столицы. В чем смысл и предназначение Петербурга? Зачем он был основан и почему именно здесь, в самом устье Невы? Какова роль этого города в истории России, его место в Европе и мире? Как со временем трансформировались образ и характер северной столицы? Каким на протяжении разных эпох представал Петербург в литературе, живописи, музыке и каким его видели сами жители? Каково, наконец, будущее второй русской столицы?..

Вот как охарактеризовал книгу известный писатель-историк, главный редактор журнала «Звезда» Яков Гордин: «Книга Сергея Ачильдиева — творчески плодотворная попытка понять роль Петербурга не просто в судьбе России, но в судьбе каждого из нас, понять истоки драматической судьбы и самого города. Масса привлеченного разнообразного материала — мемуарного, статистического, аналитического — дает возможность читателю не только покорно следовать за идеей автора, но и спорить с ним, задумываться о парадоксальности нашей истории, ощущать себя участником увлекательного исследования».

Издание прекрасно иллюстрировано одним из лучших петербургских художников Ириной Бируля.

Музыкальной иллюстрацией книги будет выступление юного баяниста из Великого Новгорода Игната Пасхина – лауреата международного конкурса «Звезда Прометея», проводимого Всемирным клубом петербуржцев.