Презентация книги «Первая английская. Страницы истории», вышедшей в серии «Библиотека Всемирного клуба петербуржцев»

15 сентября 2006

В Российской Национальной библиотеке состоялась презентация книги «Первая английская. Страницы истории», вышедшей в серии «Библиотека Всемирного клуба петербуржцев».

«ПЕРВАЯ АНГЛИЙСКАЯ. СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»

 Книгу открывают напутственные слова академика Д.С.Лихачёва, которые определяют её жанр и предназначение: « Школа должна иметь свою репутацию, а для этого крайне важно знать – кто из достойных людей её окончил, а самой школе интересоваться судьбой своих воспитанников. Со школой связаны обычно лучшие воспоминания жизни».

Своеобразная монография о людях и времени первого послевоенного десятилетия, о Ленинграде конца 40-х – начала 50-х годов, в котором была создана первая в Советском Союзе общеобразовательная школа с углублённым изучением английского языка, являет собой некое послание из века минувшего в век нынешний.

Архивные документы, приказы, характеристики, воспоминания учителей и учеников легендарной школы № 213 взволнованно, доверительно, а подчас и с юмором повествуют о профессиональных и нравственных приоритетах тех лет, о духовных ценностях, которые побуждают к размышлениям о предназначении Учителя, о редком даре наставничества.

Прошло полвека с той поры, как авторы этой книги покинули стены своей alma mater, но живёт в их Памяти благодарное чувство признательности, верности Школе, Школьному братству.

На презентации встретились  выпускники разных поколений, сегодняшние учителя и ученики школы № 213, кому надлежит продолжать, развивать уникальные традиции воспитания и обучения «Первой английской».

Актуальность этой книги, её широкий адрес определяются не только тем, что образование признано приоритетной национальной программой, но прежде всего потребностью нашего общества в возрождении Культуры - чувств, отношений, общения, речи, поведения.