«Поедем в Царское Село…». 

27 сентября 2006

В Доме архитектора состоялся Литературно-музыкальный вечер «Поедем в Царское Село…». 

ВСЕМИРНЫЙ КЛУБ ПЕТЕРБУРЖЦЕВ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО КУЛЬТУРЕ И КИНЕМАТОГРАФИИ

Творческое объединение «ПУШКИНСКОЕ НАСЛЕДИЕ»

 Приближается знаменательная дата в культурной жизни Петербурга и России – 300-летие Царского Села, знаменитого пригорода нашего города, с которым связаны великие имена и события в истории отечества.

В Царском прошли лицейские годы А.С. Пушкина, здесь над «Историей государства Российского» работал Н.М. Карамзин. В лейб-гвардии гусарском полку служили П.Я. Чаадаев, Д.В. Давыдов, в 30-х гг. XIX века – М.Ю. Лермонтов. В XVIII веке, при Елизавете Петровне и Екатерине II здесь, в загородной императорской резиденции решались судьбы России. Этот удивительный город воспевали М.В. Ломоносов и Г.Р. Державин.

В XIX веке здесь черпали свое вдохновение В.А. Жуковский, К.Н. Батюшков, П.А. Вяземский.

В конце XIX - начале XX века с Царским Селом неразрывно связано творчество И. Ф. Анненского, Н.С. Гумилева, А.А. Ахматовой, О.Э. Мандельштама.

Трудно перечислить все имена выдающихся деятелей культуры России, которые относились к Царскому Селу, как к истинному своему «отечеству». «Отечество нам Царское Село», - сказал А.С. Пушкин, и это стало девизом трех веков российской культуры.

Творческое объединение «Пушкинское наследие» и Всемирный клуб петербуржцев, при поддержке Федерального Агентства по культуре и кинематографии, готовясь к знаменательной дате, устраивают литературно-музыкальный вечер, название которому дали строки из стихотворения О.Э. Мандельштама: «Поедем в Царское Село…». На вечере будет представлена музыка и поэзия трех столетий. Исполнители: действительные члены Всемирного клуба петербуржцев Элеонора Скоморовская (фортепьяно) и заслуженный артист России Алексей Емельянов (чтение, гитара, вокал), а также замечательная исполнительница старинной и современной вокальной музыки, Лауреат международных конкурсов Светлана Мудрецова.