Презентация книги Ф.М.Достоевского «Братья Карамазовы»

17 мая 2005

Во Дворце Меншикова состоялась презентация книги Ф.М.Достоевского «Братья Карамазовы» с иллюстрациями художника Александра Алексеева.


Президенту Всемирного клуба петербуржцев

г-ну М.Б.Пиотровскому

 

Глубокоуважаемый Михаил Борисович!

В мае 2005 года издательство «Вита Нова» выпускает в свет книгу Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы» с иллюстрациями выдающегося художника русского зарубежья Александра Алексеева (1901–1982). Эти иллюстрации будут изданы впервые в России. Кроме того, впервые в мире они сопровождают текст романа на языке оригинала. Книга издается в рамках издательского проекта «Александр Алексеев и русская литература», который был поддержан Российским фондом культуры, Государственным Эрмитажем, Фондом М. Шемякина и лично рядом деятелей российской культуры (Ю. Норштейн, Н. Михалков, Жорж Нива, М. Шемякин и др.).

При подготовке к изданию иллюстраций Алексеева издательство «Вита Нова» провело большую научно-изыскательскую и аналитическую работу. Так, была составлена полная научная библиография иллюстрированных изданий, в оформлении которых принимал участие художник. По заказу издательства были написаны воспоминания о художнике Геннадия Рождественского, Михаила Шемякина, Светланы Алексеевой-Рокуэлл, Жоржа Нива, а также ряд искусствоведческих статей о творчестве художника. Эти материалы, составившие научную основу проекта, собраны в специальное приложение, которое в виде отдельной книги подготовлено к публикации издательством «Вита Нова».

Общеизвестно, что Всемирный клуб петербуржцев в свое время первым обратил внимание российской просвещенной публики на творческое наследие Алексеева и продолжает оказывать деятельное содействие в его изучении и публикации. В связи с этим обращаемся к Вам как к президенту Клуба с предложением организовать совместную презентацию выходящей книги во Дворце Меншикова 17 мая с.г.

 

С наилучшими пожеланиями 

Алексей Захаренков, генеральный директор издательства «Вита Нова»