Обращение Всемирного клуба петербуржцев.

12 декабря 2005

Всемирный клуб петербуржцев, как сообщество людей, сознающих духовную силу и нравственное значение культуры Санкт-Петербурга, заботящихся о судьбе своего великого города, считают недопустимым планируемое проведение кинофестиваля на Дворцовой площади и полностью поддерживает позицию президента Всемирного клуба петербуржцев М. Б. Пиотровского в этом вопросе.

Мы убеждены, что сейчас решается не только вопрос использования и предназначения Дворцовой площади. Решение во многом определит и, может быть, на долгое время, политику в отношении и к другим уникальным сокровищам нашего города.

Мы обращаемся к Правительству города с призывом принять решение, достойное высокой репутации Санкт-Петербурга, и перенести место проведения фестиваля.

Мы обращаемся также за поддержкой к жителям нашего города.

В мире не так уж много шедевров архитектуры, которых люди хранят веками. Архитектурных ансамблей среди таких шедевров ещё меньше. Их не перестраивают, не загромождают, берегут даже руины. Нашему поколению посчастливилось стать обладателями и хранителями таких выдающихся творений, как улица Зодчего Росси, Исаакиевская площадь, Дворцовая площадь… Будем же достойными этой чести.

Есть другие места в центре города для проведения кинофестиваля. У Всемирного клуба петербуржцев имеется ряд предложений на этот счёт. Но, к сожалению, складывается вполне определённое впечатление, что, нацелившись на использование Дворцовой площади, организаторы просто не желают рассматривать другие варианты.

Считаем, что жизненно важно для судьбы города, его современного и будущего облика, выделить заповедные зоны города, где не допустимо любое вмешательство. Их не так уж много. Мы убираем ларьки от остановок, не будем же в угоду бизнесу и амбициям пускать их аналоги туда, где им не место.