"Художник Александр Алексеев (1901–1982): возвращение на Родину"

23 сентября 2004

Государственный Эрмитаж, Всемирный клуб петербуржцев, издательство «Вита Нова» приглашают  23 сентября 2004 года в 18 часов на вечер «Художник Александр Алексеев (1901–1982): возвращение на Родину»

Вечер состоится во дворце Меншикова (Университетская наб., 15).

В программе:

  • Пресс-конференция
  • Однодневная выставка книжной графики Александра Алексеева
  • Тематический концерт
  • Фуршет.

Александр Алексеевич Алексеев является выдающимся художником-графиком и режиссёром-аниматором. Он эмигрировал из России в 1920 году и большую часть жизни провёл во Франции, где смог реализовать себя как творческая личность. А. А. Алексеев считается одним из основоположников французской анимации.

Он проиллюстрировал более сорока книг, в том числе ряд произведений русской литературы, но его иллюстрации ни разу не были опубликованы вместе с текстами на русском языке.

На вечере будет присутствовать дочь художника Светлана Алексеева-Рокуэлл, живущая в Америке и ведущая большую работу по пропаганде творчества отца.

Вечер организован Государственным Эрмитажем, Всемирным клубом петербуржцев и издательством «Вита Нова», начинающим программу «Алексеев и русская литература». В 2004–2005 годах будут выпущены в свет циклы иллюстраций Алексеева к «Братьям Карамазовым» Ф. М. Достоевского и «Анне Карениной» Л. Н. Толстого.