Открытие XIV сезона клуба в Константиновском дворце

29 сентября 2004

Это место очаровывает сразу: строгие, как балетные вариации, линии каналов, изысканно подстриженная изумрудная трава и налево розовый дворец…

Наверное, и впрямь жилище сохраняет обаяние своего владельца. Образ великого князя Константина Романова, замечательного русского поэта, знаменитого К.Р., незримо сопровождал нас во время прохода по дворцу.

Именно с этой экскурсии, которую любезно организовали сотрудники Константиновского дворца, и началась Торжественная ассамблея Всемирного клуба петербуржцев. Гости бесшумно скользили по залам, внимательно вслушиваясь в рассказы экскурсоводов. Возрождённый из пепла, и это не метаморфоза, дворец за какие-то полтора года вернул себе облик великокняжеского жилища. Портреты, картины, мебель – всё это органично вплетается в облик дворца, но не просто дворца, а дома, в котором были свои радости и печали.

Пройдя анфиладу комнат, чуть дольше задержались в кабинете К.Р., у стола поэта. Из окна открывался изумительный вид. Оба зала – Мраморный и Голубой – поражали своим великолепием. Здесь, в Мраморном зале, проходил саммит глав государств, посвящённый 300-летию Санкт-Петербурга…

Открыли Торжественную ассамблею председатель правления Всемирного клуба петербуржцев Валентина Трофимовна Орлова и председатель попечительского Совета клуба Сергей Викторович Бажанов.

– Добро пожаловать в Константиновский дворец, – приветствовал собравшихся директор дворца Александр Владимирович Тарасов.

От Администрации города ассамблею приветствовал вице-губернатор, руководитель Администрации губернатора Санкт-Петербурга Виктор Николаевич Лобко. Затем выступил мэр города Нарвы Тамисте Тормо, специально прибывший на ассамблею Всемирного клуба петербуржцев: 

– Как бы не складывалась наша история, мы связаны друг с другом со времён Северной войны, – сказал он. – На прошлой неделе у нас проходили Дни Санкт-Петербурга. Успех был огромный, ведь Санкт-Петербург для нас – метрополия культуры.

В своей вступительной речи  В. Т. Орлова познакомила присутствующих с планами клуба на сезон 2004-2005 года. Главное в них  - программа «60 лет спустя» - будет посвящена 60-летию победы в Великой Отечественной войне. Этот торжественной дате посвящается и международный культурно-образовательный проект «Солнечный круг» Государственного музея детского творчества «Детский Эрмитаж», Общественного совета Санкт-Петербурга и Всемирного клуба петербуржцев.

Продолжится сотрудничество с Московским Домом национальностей: предстоят совместная международная конференция «Куракинские чтения», «Дизайн-фестиваль», молодёжный проект «Школа акварели», осуществятся проекты «Культура народов дореволюционной России» и «Национальная мозаика». Продолжится программа «Наследие семьи Рерихов» с ежегодным вручением премии имени Николая Рериха за выдающиеся заслуги в области художественного творчества, педагогики, просветительства, охраны национального и мирового культурного достояния и миротворчества.

Клуб совместно с Министерством культуры России, Союзом театральных деятелей России, Комитетом по культуре Правительства Санкт-Петербурга и Театром-фестивалем «Балтийский Дом» учредили новую премию «Балтийская звезда» за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона. Клуб всячески стремится развивать свои междугородные и международные связи. Поэтому продолжатся радиомосты между клубом и радио «Надежда» в Нью-Йорке. В Нарве и Таллине пройдут благотворительные балы, средства от которых будут направлены на сохранение захоронения Петровских воинов под Нарвой, реставрацию памятника броненосцу «Русалка», реставрацию захоронений советских воинов, погибших в Великой Отечественной войне.

Три года назад в Москве возник Санкт-Петербургский клуб. И сразу же началось сотрудничество Санкт-Петербургского клуба и города Москвы и Всемирного клуба петербуржцев….

… Мраморный зал Константиновского дворца принимал в этот вечер генеральных консулов зарубежных государств, депутатов Законодательного собрания, представителей Администрации Санкт-Петербурга, известных учёных, артистов, зарубежных членов клуба. Царило приподнятое торжественное настроение. Поздравили с юбилеями членов клуба: Сергея Викторовича Бажанова и Али Рахимовича Садик-Оглы.

Новыми членами  клуба были объявлены генеральный директор «Ленэнерго» Андрей Николаевич Лихачёв и генеральный директор ОАО «Ломоносовский завод» Николай Николаевич Гордеев.

… Чудные звуки Шопена заполнили зал для гостей Ассамблеи играл юный пианист, лауреат международных конкурсов Артём Акопян… В 1999 году он был отмечен клубом и получил награду «Звезда Прометея».

 Сейчас за роялем сидел подлинный мастер, и звучала «Токката» Хачатуряна.