«А. П. Чехов в свете рампы»

27 апреля 2004

В Всероссийском музее А. С. Пушкина прошёл вечер памяти А.П.Чехова.

В программе демонстрация фильма«Камень» режиссера А.Н. Сокурова.  Встреча с творческой группой фильма.

«ЧЕХОВ В СВЕТЕ РАМПЫ»

Два вечера, посвященные 100-летию со дня смерти А.П. Чехова

Когда мы рассматриваем фотопортреты А.П. Чехова, нам предстает довольно немолодой человек с седенькой бородкой, в пенсне, с усталыми умными глазами, довольно субтильный. Знаем, болел чахоткой. Она-то, проклятая, и свела его в могилу. Накликал в юности: Антоша Чехонте (от чахотки, что ли?).  Одним словом, настоящий русский интеллигент, великий классик русской литературы.

А теперь вспомним, что умер А.П. на 45 году жизни, 2 июля 1904 г. Т.е по нынешним меркам - молодой человек.  Оглянемся вокруг на нынешних 40-45-летних и заметим: пацаны. Всмотримся в чеховский портрет: старик. А почему? Возьмите какой-нибудь старинный фотоальбом, лучше дореволюционный, вглядитесь в лица. Люди выглядели старше. Может быть, потому, что умнее были? Глубже смотрели? Глубже смотрели, а отечество проморгали, генофонд подрастеряли. Вот и ходят по улицам российских городов пацаны 40-45 лет с неустоявшимися биографиями, ищут себя лет до 50-ти, лет 10 послужат отечеству и на пенсию выходят догуливать молодость.

Впрочем, об этом как раз и писал А.П. Что же такое увидел Чехов, что понял? Почему его пьесы и множество рассказов так современны сегодня? Почему театры всего мира играют его спектакли, варьируют его темы на современный лад? Иными словами, в чем феномен чеховского долгожительства?

Участники двух вечеров памяти А.П. Чехова скорее поставят эти вопросы перед зрителями, чем ответят на них.

26 апреля в конференц-зале Музея-квартиры А.С. Пушкина выступят научные сотрудники Всероссийского музея А.С. Пушкина и ИРЛИ РАН «Пушкинский Дом». Артисты петербургских театров покажут сцены из чеховских спектаклей  и его инсценированные рассказы. (Ожидается участие н. а. России А. Тулубеева и з. а. России С. Лосева – артистов БДТ им. Г.А. Товстоногова). Артисты Камерной филармонии ГКО «Петербургконцерт» з. а. России А. Феофанов и з. а. России А. Емельянов прочитают рассказы Антона Павловича, прозвучит музыка, к которой так был неравнодушен писатель, в исполнении петербургского пианиста С. Форостяного.

27 апреля там же будет демонстрироваться фильм режиссера Александра Сокурова «Камень», самый странный и мистический, который когда-либо создавался о Чехове.

«Эта картина является глубоко лирической по причине особой камерности, скромности эмоций: это тихие интонации, не проходящая грусть и чувство глубочайшей трагичности жизненного пути. «Камень» — это та картина, которая никогда не будет искать зрителя: у нее слишком тихий голос. Эта картина встретится со зрителем, если зритель сам отыщет ее».                                        Александр Сокуров (из авторской аннотации к фильму)

Главную роль в фильме сыграл з. а. России Леонид Мозговой. Во второй части вечера состоится встреча с создателями картины - режиссером и исполнителем главной роли.

Организатором вечеров, посвященных 100-летию со дня смерти А.П. Чехова, является Творческое объединение «Пушкинское наследие» при содействии Всероссийского музея А.С. Пушкина, ИРЛИ РАН («Пушкинского Дома»), Всемирного клуба петербуржцев и ГКО «Петербургконцерт». Финансовую поддержку оказывает Министерство культуры РФ. 

ТО «Пушкинское наследие» было основано 5 лет назад как неформальная общественная организация, объединившая потомков А.С. Пушкина, живущих в Санкт-Петербурге, и творческих работников. Главной своей целью ставит пропаганду отечественной классики. Ныне ТО «Пушкинское наследие» получило юридический статус некоммерческого партнерства. Президентом является действительный член Всемирного клуба петербуржцев, заслуженный артист России Алексей Емельянов.

Нынешняя акция, посвященная памяти А.П. Чехова,  которую проводит ТО «Пушкинское наследие», далеко не первая. Известно участие ТО в пушкинских праздниках, днях его памяти, а также днях Лицея – 19 октября.