Рабочий год Клуба петербуржцев

2002 год для Всемирного клуба петербуржцев стал прежде всего годом обретения новых друзей, временем развития сложившихся добрых отношений с теми, кто ощущает причастность к "всемирному городу", как назвал Петербург на недавней пресс-конференции его президент Михаил Пиотровский: "Наш клуб - всемирный, потому что в его работе участвуют люди, любящие Петербург и что-то для него делающие и в самом городе и в разных концах планеты. Клуб является хорошим жизнеспособным и пропагандистским механизмом, эффективен как общественная организация, которая объединяет людей разных слоев общества, разных направлений деятельности, энтузиастов, объединившихся в желании послужить любимому городу, рассказать миру о нем так, как говорят о том, что по-настоящему дорого. Эта бескорыстная любовь к Петербургу привлекает, вызывает явную симпатию, множит число наших единомышленников".

Отвечая на вопросы журналистов, Михаил Пиотровский и председатель правления клуба Валентина Орлова рассказали о наиболее значимых событиях 2002 года.

Одним из них стал первый в истории радиомост "Санкт-Петербург - Нью-Йорк", премьера которого состоялась 28 марта. К диалогам в прямом эфире подключаются слушатели Америки, Германии и Израиля, задавая вопросы гостям передачи, среди которых были представители администрации города, депутаты Законодательного собрания, деятели науки, искусства.

"Зарубежные заседания клуба в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Париже, Таллине и последнее в этом году в Лондоне - своеобразные мосты дружбы и взаимопонимания, - сказала Валентина Орлова. - Если поначалу к деятельности клуба проявляется интерес со стороны в основном русскоязычного населения, то в последующие встречи, как правило, возникают добрые и прочные отношения и с коренными жителями. Особенно интересен в этом отношении опыт Таллинна, в котором теперь уже работают коллективные члены Всемирного клуба петербуржцев: Клуб друзей Санкт-Петербурга и Клуб русского романса, где членами являются и русские, и эстонцы.

В нашей многообразной и разносторонней деятельности мы считаем наиболее приоритетными детские программы, объединенные девизом "Связать разорванную нить". Где бы ни проходили заседания клуба - в Петербурге, Москве или за рубежом, - мы всегда находим возможность представить юные таланты - победителей международного детского конкурса "Звезда Прометея", который включает разные номинации: наука, литература, искусство, спорт.

В Лондоне в рамках выставочной программы "300 лет Санкт-Петербургу: Россия, открытая миру" состоялось заседание клуба, которое завершилось концертом лауреатов "Звезды Прометея" Артемия и Никиты Федоровых, неоднократных победителей международных и российских музыкальных конкурсов и фестивалей.

В аэропорту произошел занятный инцидент, связанный с этой наградой (автор-изготовитель Майя Калинина, творческое объединение "Бисерные узоры"). На таможне потребовали представить "Звезду Прометея", так как ее изображение на мониторе было очень похоже на "королевский орден". Только специально вызванный эксперт разрешил сомнения таможенников.

Гости лондонской выставки с интересом знакомились с экспозицией клуба, открывавшейся фотографиями всемирно известных политиков, деятелей науки, искусства. Среди них В. Путин и А. Собчак, В. Яковлев и М. Пиотровский, М. Растропович и Е. Образцова. Книги из серии "Библиотека Всемирного клуба петербуржцев" - "Я иду по Миллионной", "С Пушкиным по Большой Морской" Н. Мальковой, "Веселящийся Петербург" Ю. Алянского, монография о старейшем художественном училище России "Художественное училище имени Николая Рериха", выпуски альманахов "Тебе, Петербург", которые отражают "Тысячу и одно зеркало нашего времени", предоставляя возможность высказаться на его страницах петербуржцам разных поколений; рукотворные книги издательства "Редкая книга из Санкт-Петербурга", коллективного члена клуба; вымпелы Всемирного клуба петербуржцев, водруженные на вершины Эльбруса и Килиманджаро почётным гражданином города, членом клуба Михаилом Бобровым; живописные полотна художницы Ирины Бируля, посвящённые поэзии Белых ночей города и другие экспонаты.

По сложившейся традиции клуб пополнился новыми членами. На сей раз это были представители Великобритании, внесшие значительный вклад в гуманитарное сотрудничество с нашим городом: госпожа Джераль-дин Норман - официальный представитель Эрмитажа в Великобритании; госпожа Фелисити Кейв - член ордена Британской империи, координатор программы Генерального консульства Великобритании "300-летие Санкт-Петербурга"; господин Саймон Монтефиоре - ученый, исследователь истории России; Энтони Черчиль - специальный советник Всемирного корабельного призового фонда; Джон Колкат - генеральный директор и владелец компании Watermark PLC. Был принят в члены клуба и наш соотечественник, известный кинорежиссёр Александр Сокуров, премьера фильма которого "Русский ковчег" состоялась в эти дни в Лондоне.

Завершая пресс-конференцию, Валентина Орлова поделилась ближайшими планами клуба. Это, в соответствии с принятым в прошлом году соглашением, укрепление связей с Домом национальностей в Москве, где в конце января будет организована выставка работ художников-педагогов и студентов Санкт-Петербургского художественного училища имени Николая Рериха, коллективного члена клуба, - "Учитель и ученик", утверждающая традиции петербургской школы изобразительного искусства. Предстоит участие в выставке в Берлине "300 лет Санкт-Петербургу: Россия, открытая миру", приглашение на Берлинский благотворительный бал, который подарит новых верных друзей, готовых содействовать добрым начинаниям - таким, как поддержка и поощрение молодых дарований. Подготовка к очередному заседанию клуба в Нью-Йорке. Радиомост "Санкт-Петербург - Нью-Йорк", передачи которого всегда ждут постоянные слушатели в разных странах мира. Международный конкурс "Звезда Прометея" и городской конкурс школьников "Моя родословная", посвящённые юбилею города. Еженедельные встречи Петербуржцев на концертах, лекциях в рамках культурных программ клуба, полюбившихся горожанам за последние десять лет...

"Невское Время" 26 декабря 2002