"Наше будущее - в открытости всему миру и просвещённости"

"Наше будущее - в открытости всему миру и просвещённости,-" эти слова принадлежат почётному члену Всемирного клуба петербуржцев, академику Дмитрию Сергеевичу Лихачёву. И клуб, родившийся в Рождественскую ночь 1991 года, когда проходил 24-часовой международный телемарафон "Возрождение", неукоснительно следует этому завету.

Клуб не оказался однодневкой потому, что в него пришли люди высокого духовного и интеллектуального потенциала. Этих людей объединяла не только любовь к Петербургу, но и стремление как можно полнее ему пригодиться. Среди членов Всемирного клуба петербуржцев президент России Владимир Путин, известный музыкант Мстислав Ростропович, певица Елена Образцова...

Ни одно сколько-нибудь значимое культурное и общественно-политическое событие в городе не проходит без участия клуба. Клубу выпала высокая честь быть общественным экспертом программ к 300-летию Санкт-Петербурга.

Каждую среду в одном из дворцов Санкт-Петербурга встречаются члены клуба на своё заседание. Эти заседания открыты для всего города, на них может прийти любой петербуржец. Вот некоторые программы клуба:

"Многонациональный Петербург", "Моя петербургская родословная", "Русское зарубежье", "Петербургские адреса", "Политическая история Петербурга. 2-я половина XX века", "Золотой фонд театров Санкт-Петербурга"...

Особой популярностью пользуется международный детский конкурс "Звезда Прометея".

Клуб "отыскивает" и поддерживает юные дарования. Некоторые из лауреатов "Звезды Прометея", такие как скрипачи Илья Грингольц, Федор Лазарев, певица Зара, по-настоящему знамениты.

Недавно клуб принял участие в выставке "Россия - Германия: торгово-экономическое сотрудничество", которая прошла в Берлинском центре ярмарок - Messe Berlin. Эта уже вторая выставка (первая была в Лондоне) в рамках правительственного проекта под девизом "300 лет Санкт-Петербургу: Россия, открытая миру", в которой принимает участие Всемирный клуб петербуржцев.

Это одни из самых масштабных проектов, проводимых при поддержке Правительства Российской Федерации.

Уже стало традицией, что такие выставки сопровождаются выездными заседаниями Всемирного клуба петербуржцев. В Берлине таких заседаний было два - в российском посольстве и в деловом клубе в Хилтон-отеле. Их открыл Президент Всемирного клуба петербуржцев, директор Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский. Он рассказал о деятельности клуба в подготовке к 300-летию. На заседании в посольстве в члены Всемирного клуба петербуржцев был принят министр промышленности науки и технологии Российской Федерации Илья Иосифович Клебанов.

Экспонаты выставки Всемирного клуба петербуржцев пользовались большим успехом у берлинцев. Это и понятно, экспозиция клуба открывалась фотографиями всемирно известных политиков и деятелей культуры: В. Путина, А. Собчака, М. Пиотровского, М. Ростроповича, Е. Образцовой...

С интересом рассматривались книги из серии "Библиотека Всемирного клуба петербуржцев" - "С Пушкиным по Большой Морской", "Я иду по Миллионной", альманах "Тебе, Петербург"... Особой реликвией был вымпел клуба, побывавший благодаря знаменитому альпинисту, почетному гражданину города, члену клуба Михаилу Боброву на вершинах Эльбруса, Килиманджаро, на пике Костюшко в Австралии.

Тесные отношения связывают клуб с Московским домом национальностей. 27 марта 2002 года в Петербурге, в Мариинском дворце, между ними было заключено "Соглашение" о культурном сотрудничестве. Выставка "Санкт-Петербург в творчестве петербургских и московских художников", прошедшая в Доме национальностей - первый шаг уникального долгосрочного совместного проекта. На выставке были представлены работы педагогов и студентов Санкт-Петербургского училища имени Н.К. Рериха, которое является коллективным членом Всемирного клуба петербуржцев.

 

Тамара Скобликова-Кудрявцева

Журнал "Наша власть: дела и лица", № 5, 2003 г.