Торжественная ассамблея Всемирного клуба петербуржцев

27 мая 2003


День, полный радости

Торжественная ассамблея Всемирного клуба петербуржцев, посвящённая 300-летию Санкт-Петербурга, на этот раз проходила днём.

И это было необычно. Как необычно было и то, что каждый, кто приходил к нам в Эрмитажный театр, обязательно задерживался на набережной.

По Неве в это время торжественно плыл петровский "Штандарт" – точная копия любимого судна императора. Он приветствовал петербуржцев, собравшихся на Неве, он приветствовал наших гостей.

"Штандарт" сопровождали многочисленные шлюпки. Дул сильный ветер, но солнце светило радостно... Ощущение радости, которое возникало здесь на набережной, потом уже не покидало вас весь день, весь вечер и даже ночь, потому что в честь дня рождения города Эрмитаж проводил беспрецедентную акцию "Ночь открытых дверей".

Перед началом ассамблеи гости собрались в фойе Эрмитажного театра. Это были главы дипломатических миссий, депутаты Законодательного собрания, представители Администрации, артисты, художники, учёные, журналисты. Вскоре появился губернатор В. А. Яковлев и сопровождающие его лица.

Как всегда присутствующих тепло приветствовал директора Эрмитажа, президент Всемирного клуба петербуржцев Михаил Борисович Пиотровский. Затем состоялось вручение премий Правительства Санкт-Петербурга в области литературы и искусства. С этого как раз и началась Торжественная ассамблея Всемирного клуба петербуржцев... Особенно радостно отметить, что эту высокую награду получили и три члена нашего Клуба: народный артист России Кирилл Лавров, знаменитый бард Александр Розенбаум и главный редактор газеты "Санкт-Петербургские ведомости" Олег Кузин. Цветы, поздравления, поцелуи...

А дальше гости отправились в "путешествие" по залам Эрмитажа... Тут главное было не потеряться. Нашим "путеводителем" был высокоподнятый букет в руках председателя правления Клуба Валентины Трофимовны Орловой... Какой чудный был Эрмитаж в этот день! Весь в цветах, пронизанный солнцем и радостными восклицаниями посетителей. Восторгу не было границ, и он был обоснован. Лично меня потрясла галерея 1812 года - все 329 отреставрированы портретов, и розовый потолок, вновь обретший свое "лицо".

В Зимнем дворце Петра I состоялась основная часть Торжественной ассамблеи. Нас поздравляли с 300-летием нашего великого города, дарили подарки. Некоторые из них были уникальны. Например, морские карты 16 века, которые передал клубу Вольфганг Кляйман, наш попечитель из Германии. Они займут достойное место в библиотеке Академии наук.

Делегация из Московского дома национальностей, возглавляемая директором  В. Т. Полуниным, состояла из десяти человек. Москвичи не просто поздравили клуб и подарили символическую ладью, которая, надо полагать, должна плыть по "волнам счастья", но и выразили готовность и дальше сотрудничать в области культурно-художественных программ. Ну, и как всегда, состоялся прием в новые члены Клуба. На это раз членами-попечителями Клуба стали: Генеральный директор "Стройинвестреконструкция" Светлана Андреева и президент французской компании "Sodexho" Иван Семенов. М. Б. Пиотровский торжественно вручил им удостоверение попечителей.

Были приняты в члены клуба: Елена и Артур Джордж из Чикаго. (Артур написал книгу о Санкт-Петербурге, русская версия которой будет издана в серии "Библиотека Всемирного клуба петербуржцев"), генеральный менеджер гранд отеля "Европа" Эльмар Грайв и народный артист России Бен Бенцианов.

Удивительно задушевным получился этот вечер в Зимнем дворце Петра I ! Не хотелось расходиться. Но нужно было спешить: нас ещё ждала встреча с фильмом: "Русский ковчег", который поставил знаменитый режиссёр, член Всемирного клуба петербуржцев, Александр Сокуров...

ФОТОГРАФИИ С АССАМБЛЕИ

Тамара Скобликова-Кудрявцева