Чтобы помнили...

Я много лет знаю автора этой книги, но совместной работе в Государственном университете и по различным общественным делам городского масштаба. М. М. Боброва отличают высокая ответственность, интеллигентность, любовь и преданность своему Великому городу. Именно высокий патриотизм, его жизненная гражданская позиция, хорошее знание истории города и личное прикосновение к архитектурным святыням, созданным великими зодчими, позволили ему написать эту повесть о людях, которые внесли свою значительную лепту в сохранность исторических памятников Северной Пальмиры.

В этой книге идет рассказ о верхолазах, как их сейчас называют, высотниках, которые в тяжелые блокадные годы маскировали золотые архитектурные доминанты (шпили, купола, луковки, маковки, кресты), выдававшие врагу своими бликами, в солнечные дни и лунные ночи, наш прекрасный город. Все эти золотые вершины служили для фашистских артиллеристов и летчиков привязками и ориентирами для прицельной стрельбы и бомбометания по военным объектам, школам, госпиталям, скоплениям людей.

В бригаде верхолазов-маскировщиков работал тогда и автор этой книги М. М. Бобров. Это они - блокадные маскировщики – спасали красоту города и жизни многих ленинградцев.

Повествование о работе этих смелых людей продолжено до настоящего времени, где высотники - промышленные альпинисты совместно с вертолетчиками помогают в реставрационных работах по ремонту высотных объектов.

В книге охвачен обширный временной период истории, затронуто множество вопросов, связанных с историей города в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. Хорошо освещены биографии героев книги и исторических личностей. Приводится много новых фактов и событий, не известных ранее.

Книга написана живым языком, интересно читается. На мой взгляд, тем самым она вносит вклад в упрочение памяти о людях, честно и мужественно исполнявших свой долг перед отечеством, перед нашим многострадальным городом, проделавших беспрецедентную работу по укрытию шпилей, являющихся одним из важных и характерных примет города на Неве.

Её название "Хранители Ангела" очень символично. Летящий Ангел с крестом на шпиле Петропавловского собора - аллегорическая фигура, символизирующая торжество России "в землях отчич и дедич". Книга хорошо иллюстрирована и даёт наиболее полное представление о работе верхолазов.

Эта повесть будет интересна и взрослым, и детям, и, несомненно, позволит читателю взглянуть на город под несколько другим ракурсом - посмотреть на него как бы с высоты с нежностью, любовью и гордостью.