Торжественная ассамблея Всемирного клуба петербуржцев

27 мая 2002


Президент клуба М. Б. Пиотровский пригласил гостей «пожаловать на Торжественную ассамблею по случаю дня рождения Санкт-Петербурга» в Эрмитажный театр, как гласил элегантный билет, обладателями которого стали генеральные консулы зарубежных государств, депутаты Законодательного Собрания, представители Администрации города, известные учёные и артисты, руководители компаний, банков, издательств, музеев, библиотек... На площадях и улицах города ещё оставались следы воскресных гуляний и маскарада, радующие воспоминаниями о минувшем веселье, но больше огорчающие небрежностью, послепраздничной неухоженностью города.

А в Эрмитажном театре, в соответствии с жанром ассамблеи, царил высокий петербургский стиль приёма гостей, дружеского общения...

За минувшее десятилетие сложилась традиция организации и проведения этого своеобразного “действа”. Как всегда, его участников ждал сюрприз - знакомство с уникальной коллекцией ювелирных изделий разных эпох, цивилизаций, талантом и мастерством рук человеческих, способных творить чудеса Красоты.

Ассамблея Всемирного клуба петербуржцев - это не только праздничная встреча друзей, единомышленников, но и своеобразный отчёт о свершённых делах, размышления о планах, перспективных проектах.

Среди множества дел председатель правления клуба Валентина Орлова с удовлетворением отметила наиболее значимые из них, в числе которых особое место занимает организация еженедельного радиомоста между радио “Надежда” (Нью-Йорк) и Всемирным клубом петербуржцев на радио “Петербург”, который слушают и включаются в диалог наши соотечественники в Америке, Германии, Израиле. Только за последние месяцы приняли участие в разговоре депутаты Законодательного Собрания Михаил Толстой, Леонид Романков, главный архитектор города Олег Харченко и главный художник Иван Уралов, директор Российской библиотеки Академии наук Валерий Леонов, журналисты, артисты... Инициатор радиомоста “Нью-Йорк-Петербург”, автор и ведущий программы “Петербургский час” Леонид Норкин в этот вечер стал полноправным членом клуба.

С благодарностью приветствовало собрание Георгия Васюточкина, автора первой клубной программы “Петербургские вечера”, которая выдержала испытание временем длиною в десять лет - девяносто встреч с петербуржцами, каждая из которых открывала новые страницы в истории города и страны, незаслуженно забытые имена.

Вызвала интерес в городе и стала заметным событием новая инициатива клуба: создание мемориальных досок. Первая из них посвящена выдающемуся русскому учёному, составителю «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимиру Ивановичу Далю, которая украсила угловой дом площади Островского и улицы Зодчего Росси.

За минувший год пополнилась «Библиотека Всемирного клуба петербуржцев» и изданиями, как «С Пушкиным по Большой Морской» Н.Мальковой, «Веселящийся Петербург» 6 том Ю.Алянского, второй выпуск книги «Я иду по Миллионной», «Художественное училище имени Николая Рериха»...

Значительно расширились и укрепились международные связи клуба: участие в «Днях Петербурга» в Швейцарии, в выставке «Петербург. Российский туризм» (Москва), заседания в Лос-Анджелесе, заключение «Соглашения о сотрудничестве» между Московским Домом национальностей и Всемирным клубом петербуржцев...

Однако, при всём разнообразии и исторической значимости множества проектов клуба, приоритетными остаются молодёжные программы, забота о юных дарованиях: детская ассамблея с подведением итогов конкурсов «Моя петербургская родословная», «Лучший экскурсовод года», Всероссийской краеведческой олимпиады; фестиваль инструменталистов «Музыкальная надежда». Как пишет в ежемесячном бюллетене «Всемирный клуб петербуржцев» Е. Майорова, член оргкомитета: «С помощью клуба удалось реализовать основную просветительскую тему фестиваля «Петербург старинный - Петербург современный». В единении поколений основной пафос жизнедеятельности уникального сообщества, которое объединяет, по определению М. Б. Пиотровского, «людей высокого духовного потенциала».

Этот майский вечер станет памятным для тех, кто принял присягу, обещая «не уронить чести и достоинства звания члена Всемирного клуба петербуржцев”: академик РАН  А. Д.Ноздрачёв, художник Ирина Бируля и главный врач санатория «Белые ночи» А. Н. Бойков, школьники - победители конкурсов, Галина Веселова, Елена Чернышёва, Александра Миронова.

М. Б. Пиотровский сообщил о том, что во время совместного с президентом Бушем посещения Эрмитажа президент В. В. Путин, давно знакомый с деятельностью клуба, выразил желание восстановить свое членство в нём, сказав, что надеется, что его не перестают считать петербуржцем.

Присутствовавшие восприняли это как высокого уровня признание значения своей деятельности и с удовольствием единогласно проголосовали за приём В. В. Путина в действительные члены Всемирного клуба петербуржцев.

На вечере значок клуба был торжественно вручен Михаилу Шемякину, который был принят в клуб одним из первых ещё в 1991 году.

Завершили вечер «Торжественный кант» в авторском исполнении композитора Сергея Слонимского, ода «На день рождения города», сочинённая и прочитанная заслуженным артистом России Алексеем Емельяновым и концерт юных талантливых артистов Дворца творчества юных, которым жить в новом столетии, возрождая, сохраняя его традиции, идеалы и ценности.