Созвучие талантов

В музее В. В. Набокова открылась выставка фотографий Людмилы Таболиной: "Набоковские места в Петербурге".

Людмила Таболина - член Всемирного клуба петербуржцев. Она приняла участие в пятидесяти выставках, 20 из них - персональные. В 1994 году Людмила провела мастер-класс в центре искусств Pacific Grove, USA.

Её иллюстрации появлялись во множестве журналов, в газетах и книгах. Ее работы хранятся в Русском Музее, в музее В. Набокова, в центре фотографической культуры им. Андреева (г. Серпухов), в частных коллекциях России, США, Германии, Франции. Несколько персональных выставок Л. Таболиной состоялись во Всемирном клубе петербуржцев. Два выпуска первого клубного журнала "Петербургские вечера" оформлены поэтичными этюдами Людмилы Таболиной.

"Прозрачный свет" - тема новой выставки, где пересекаются два образа и два времени одного города: Петербург в прозе и поэзии В. Набокова и Петербург в фотографиях Людмилы Таболиной.

Петербург детства и юности В. Набокова - это не просто город. Это ностальгия по невозвратному времени, запечатленная почти что во всех произведениях писателя. Его книга о детстве так и называется: "Память, говори".

"Нервные узлы" памяти ограничены у Набокова сравнительно небольшим пространством, которое мы и называем - Петербург Набокова.

Это Большая Морская улица, где в доме № 47  10 апреля 1899 г. (по старому стилю) родился Владимир Набоков. Это Исаакиевская площадь, Конногвардейский бульвар, река Мойка, Зимняя канавка, Таврический сад, Невский проспект...

Отражения этих "нервных узлов" памяти мы видим и на фотографиях Л. Таболиной. Герои В. Набокова часто живут в отражении. Зеркало - непременный атрибут набоковских сюжетов. Л. Таболина также склонна показать нам свой Петербург, отраженным в капле, в луже, в оконном стекле.

Так создается ощущение глубины пространства, в котором к трём измерениям прибавляется четвертое - время.

Петербург Л. Таболиной - туманный, словно мягко заштрихованный карандашом... То же у Набокова:

Я помню над Невой моей
Бывали сумерки, как шорох
Тушующих карандашей.

 

Людмила Таболина в своём творчестве создала созвучный Набокову, но свой образ Петербурга.