Школа Императорского Общества поощрения художеств.

300-летию Санкт-Петербурга посвящается. 

"Воспоминания открывают нам окно в прошлое.

Они не только сообщают нам сведения о прошлом,

но дают нам и точки зрения современников событий, живое ощущение современников"

 

 

Д.С. Лихачев "Воспоминания"

 

На основе архивных материалов, документов, воспоминаний, исследований искусствоведов в хронологической последовательности воссозданы этапы жизни и деятельности одного из старейших учебных заведений России - Школы изобразительного искусства, где в разные времена работали и учились художники, чьи имена составляют гордость отечественной культуры.

Более чем полуторавековая история Школы в полной мере подтверждает пророческие слова ее первого "летописца" Николая Макаренко, написанные в очерке "Школа Императорского Общества поощрения художеств. 1839-1914", посвящённом 75-летию: "Немного найдется в России художественных учреждений, испытавших на себе столько внешних и внутренних переживаний и изменений. Все крупные движения в искусстве нашей страны косвенно или прямо отражались на школьной деятельности". Факсимильное воспроизведение этой книги, ставшей раритетом, комментарии к ней расскажут о годах становления школы, о Н. К. Рерихе, периоде его руководства и педагогическом наследии.

Главы, посвящённые истории школы после октябрьского переворота, о довоенном и послевоенном времени (1917- 1960), написаны, на основе домашнего архива Я. К. Шабловского, переданного училищу его вдовой и другом Е. П. Шабловской с надеждой на то, что будет сохранена память о человеке, возродившем школу как культурное достояние Петербурга, о людях, работавших в нелёгкие времена и оставивших свой след в судьбах многих и многих благодарных воспитанников, тех, кто и сегодня бережно сохраняет и развивает лучшие традиции петербургской школы изобразительного искусства.

Благодарим Всемирный клуб петербуржцев, коллективным членом которого с 1996 года является училище, его президента М. Б. Пиотровского, председателя правления В. Т. Орлову за возможность издать своеобразную "летопись" школы в серии "Библиотека Всемирного клуба петербуржцев".

Благодарим всех, кто щедро поделился воспоминаниями о годах ученичества, обогатив своим опытом память юных.