"Три века Миллионной улицы"

Сборник историко-краеведческих и литературно-художественных материалов» включает в себя 5 выпусков «Я иду по Миллионной» и связанную с ними книгу «Панорама Миллионной улицы середины XVIII века» из серии «Библиотека Всемирного клуба петербуржцев».

    Составители сборника поставили своей задачей собрать и систематизировать имеющиеся (опубликованные и неопубликованные) материалы об истории Миллионной улицы, стоящих на ней домах, их владельцах и жителях, дополнить собранное очерками и иллюстрациями, восполнящими неизбежные лакуны в историческом материале, а также представить современную Миллионную улицу, живущих и работающих на ней людей и сделать всё это доступным широкому кругу петербуржцев, гостей города и его почитателей.

Открытый к пополнению круг соавторов сборника включает в себя профессиональных исследователей Петербурга, краеведов, архитекторов, журналистов, художников, рядовых жителей города, не равнодушных к его прошлому, настоящему и будущему, а также членов Всемирного клуба петербуржцев и близких к Клубу людей, чьей подвижнической бескорыстной деятельности прежде всего и обязано появление книги.


Серию сборников об истории Миллионной улицы следовало начать с этой книги. Но тогда бы не удалось сразу показать, что главное в проекте – судьбы людей как часть истории города и время, в котором мы с вами живём, не менее интересно для нас, чем прошлое. К тому же и дом, который мы выбрали для первой книги, – дом 21, стоящий в самом центре Миллионной, на углу Мошкова переулка,  словно живое существо, торопил нас рассказать о своей судьбе. Отдав дань собственному порыву и искреннему движению души жителей дома, мы приступаем к системному изложению истории Миллионной улицы, обещая в дальнейшем вернуться к повествованию об отдельных её домах, об их архитекторах и строителях, их владельцах и о тех, кто жил в них, наполняя теплом и светом своей души.


Вторая обобщающая книга об истории Миллионной улицы предлагает снова, не торопясь, пройти по ней от Лебяжьей канавки до Дворцовой площади, чтобы ненадолго погрузиться в историю каждого дома. Эти истории, которые мы назвали биографиями домов, достаточно подробны, чтобы можно было назвать всех известных нам владельцев, дать сведения о продолжительности их жизни, о времени обитания на Миллионной, об их титулах, званиях, роде занятий и положении в обществе, и даже охарактеризовать многих из них. И в то же время биографии эти настолько лаконичны, чтобы в рамках небольшого по формату издания была возможность охватить почти три века существования домов улицы в контексте жизни Петербурга.

 

 

И снова мы идём по Миллионной. Идём, приветствуя живущих или работающих на ней наших современников. Идём, вспоминая тех, кто ещё совсем недавно встречался нам на тротуарах этой улицы, приглашал в свой дом и делился воспоминаниями о своей жизни. Идём, незримо протягивая руку через десятилетия и столетия к тем, кто оставил здесь исторически значимую или просто человечески дорогую нам память о себе, своём времени, своих деяниях. Большинство из нас  – люди двадцатого века, только что шагнувшие в век двадцать первый. И именно двадцатый век – век наших надежд и наших разочарований – представляет большинство очерков четвёртого выпуска серии сборников «Я иду по Миллионной».

 

 

 

Настоящим сборником завершается издательская часть программы Всемирного клуба петербуржцев «Три века Миллионной улицы». За восемь лет удалось собрать и систематизировать материалы об истории улицы и стоящих на ней домах, об их архитекторах и строителях, владельцах и жителях, не обойдя своим вниманием ни один стоящий на улице дом.В сборниках «Я иду по Миллионной» представлена трёхвековая эпопея возникновения улицы, её формирования и застройки, опирающаяся на многочисленные планы Петербурга от 1716 до 1997 гг. Особо следует выделить материалы, позволившие впервые увидеть, как выглядели дома Миллионной улицы ещё в первой половине восемнадцатого века, и давшие возможность сопоставить их с обликом тех же домов на пороге века двадцать первого.

В биографиях отдельных домов перед нами предстали и те, кто дома проектировал, и те, кто их обустраивал и берёг, наполнял жизнью и теплом. А о том, как улица жила в XX веке и живёт сейчас, написали наши современники, жившие или работавшие в её домах. 

 

Приятных встреч Вам, друзья, на Миллионной!