"Петербургские вечера"

 

"Петербургские вечера" - это не только литературно-художественная программа, реализация которой осуществлялась в живом общении с посетителями вечеров, но и название сборника, ставшего новым "тонким" журналом для немногих. В отличие от остальных, схожих по тематике и уровню изданий, этот обладает бесспорным внутренним единством: все его авторы - члены Всемирного клуба петербуржцев.

"Петербургские вечера". Выпуск 1 ( 1995 г.). Выпуск открывается "толстовским" разделом: это благодарная дань памяти нашему первому президенту Никите Алексеевичу Толстому, чей авторитет "прах переживет и тленья убежит". Следующий, уже постоянный раздел содержит публикации избранных из ранее состоявшихся "Петербургских вечеров". Третий - поэзия "петербуржцев", не причисленных к лику "поздних" и никогда не знавших "золотого клейма неудачи". Визуальный ряд представлен фотоэтюдами художника Людмилы Таболиной, призёра отечественных и зарубежных вернисажей.

 

"Петербургские вечера". Выпуск 2 ( 1998 г.). В сборник вошли произведения разных жанров. Георгий Прошин представлен историческим эссе "Взгляд на основание Петербурга", Виктор Кривулин и Георгий Васюточкин ("Языковая среда Петербурга") выстроили свое лингвистическое исследование в виде диалога. Кроме того, второй автор предложил для сборника собственное архитектурно-историческое повествование "Вокруг Аптекарского". Не менее интересен поэтический раздел сборника. Здесь приведены стихи Игнатия Ивановского, Евгения Веселого, Евгения Шведова, Софьи Дубовской, Алексея Емельянова и других авторов, проникнутые огромной любовью к Петербургу.